Оценка производства при сертификации серийно выпускаемой продукции проводится ОСП в целях определения наличия у производителя необходимых условий для обеспечения постоянного (стабильного) соответствия выпускаемой продукции требованиям, указанным в стандарте.
В зависимости от схемы сертификации оценка продукции проводится в схеме сертификации соответствия продукции или при периодической оценке сертифицированной продукции.
Допускается проводить оценку продукции одновременно с идентификацией продукции, отбором образцов (проб) и испытаниями и измерениями.
Оценку продукции осуществляет комиссия, утверждаемая приказом ОСП.
В приказе указываются состав комиссии по оценке производства (руководитель комиссии и специалисты), конкретные сроки проведения оценки продукции. При этом срок оценки продукции не должен превышать десяти рабочих дней.
Комиссия по оценке производства состоит из нескольких специалистов с учетом объема производства, технологических процессов, сложности продукции и т.п. При этом состав комиссии не должен превышать пяти человек.
В целях обеспечения квалифицированной оценки, связанной с производством и особенностями продукции, в состав комиссии по оценке производства должны быть включены специалисты, обладающие базовыми знаниями о виде продукции, требованиях, установленных стандартами, и технологии производства.
Оценка производства осуществляется по месту производства продукции в соответствии с программой оценки продукции, разработанной и утвержденной руководителем ОСП (заместителем руководителя).
Оценка производства осуществляется путем оценки:
технических (проектных и (или) конструкторских и (или) технологических и (или) эксплуатационных) документов на продукцию;
компетентности и безопасности работников, выполняющих работы, влияющие на соответствие выпускаемой продукции требованиям стандартов;
производственной инфраструктуры (совокупности объектов, расположенных на территории производителя и необходимых для организации производства (производственные объекты, грузовые автомобили и другие));
оборудования (средства технологического оснащения), а также его технического обслуживания и ремонта;
управления, технического обслуживания и ремонта контрольного, измерительного и испытательного оборудования;
средств измерения, необходимых для обеспечения соответствия продукции требованиям, указанным в стандартах;
контроля доступа к закупаемой продукции, влияющий на показатели безопасности сертифицированной продукции (сырья, материалов, комплектующих);
технологических процессов, в том числе специальных (при наличии соответствующих требований в стандарте);
приемочного контроля и периодических испытаний, связанных с контролем характеристик готовой продукции, установленных стандартами;
условий маркировки, хранения, упаковки и консервации готовой продукции;
взаимодействия с потребителем (включая рассмотрения жалоб и недовольств на продукцию данного производителя);
контроля продукции, не соответствующей требованиям, указанным в стандартах;
идентификации и отслеживаемости продукции;
корректирующих и профилактических мер.
31. По завершении оценки производства комиссия в течение трех рабочих дней составляет акт по форме, установленной в управленческих документах системы менеджмента ОСП в двух экземплярах с указанием результатов анализа, ссылок на подтверждающие документы и материалы, и при необходимости сроков устранения выявленных несоответствий, один экземпляр которой передается производителю, второй экземпляр предоставляется в ОСП.
При этом срок устранения несоответствий и их причин, выявленных в результате оценки производства, не должен превышать один месяц.
Акт о результатах оценки производства должен содержать выводы о возможности постоянного (устойчивого) выпуска продукции, соответствующей стандартным требованиям производства, соответствие которой подтверждено при сертификации.
Акт оценки продукции подписывается всеми членами комиссии и производителем, который, в случае несогласия с результатами оценки производства может изложить свое мнение в акте.
ОСП может приостановить или прекратить деятельность по сертификации продукции на основании результатов оценки производства.
Решение о приостановлении работ по сертификации принимается, если заявителю удастся устранить выявленные несоответствия и их причины в установленные сроки.
В случае невозможности устранить выявленные несоответствия корректирующими мероприятиями или невыполнения корректирующих мероприятий в установленный срок принимается решение о прекращении работ по сертификации.
В случае принятия решения о прекращении работ по сертификации ОСП уведомляет об этом заявителя.
В целях возобновления сертификационных работ:
Заявитель разрабатывает корректирующие мероприятия, направленные на устранение выявленных несоответствий и их причин, обеспечивает их выполнение и информирует об этом ОСП;
ОСП анализирует корректирующие мероприятия, предпринятые заявителем, и, если результаты положительные, принимает решение о возобновлении процесса сертификации.
Если заявитель не устранит в установленный срок указанные недостатки и их причины, работы по сертификации продукции аннулируются.
Если продукция произведена в филиалах и (или) на производственных площадках производителя, оценка производства, на производственных площадках, которые выпускают продукцию, сертифицированную в одном или нескольких филиалах производителя и (или) в самом широком ассортименте (крупнейшей номенклатуре) и (или) самую сложную среди сертифицированных продуктов наибольшего размера, производитель оценивается при условии, что все филиалы и (или) производственные площадки обеспечивают ответственность для обеспечения безопасности и стабильности производства.
При положительных результатах оценки производства ОСП составляет следующий график оценки производства (с указанием дат проведения оценки) на других производственных предприятиях производителя в рамках плана периодической оценки сертифицированной продукции и согласовывает его с производителем.
При поступлении в ОСП заявления на сертификацию новой продукции с незначительным отличием по конструкции (составу, рецептуре) или технологии производства от ранее сертифицированной продукции, по решению ОСП результаты предыдущего анализа оценки производства могут быть частично или полностью применены к данной продукции при соблюдении следующих условий:
а) работу по сертификации продукции осуществляет ОСП, проводивший оценку производства и утвердивший состав комиссии, составившей документ по результатам оценки производства;
б) изменения, вносимые производителем в конструкцию (состав, рецептуру) или технологию производства продукции, не влияют на соответствие продукции требованиям стандартов;
в) заявитель подал заявление на сертификацию новой продукции в срок, не превышающий одного года со дня оформления акта о проведении оценки производства и результатах оценки производства или акта о проведении периодической оценки и регистрации ранее сертифицированной продукции.